Sie wurden vom japanischen Agrarwissenschaftler und Hochschullehrer Prof. Dr. Teruo Higa entdeckt und finden seit 1982 international Verwendung.
EMa ist eine Multimikrobenmischung von hauptsächlich Milchsäure- und Photosynthesebakterien, Hefen und fermentierten Pilzen, von denen die meisten für die Herstellung von Lebensmitteln verwendet werden oder darin vorkommen (Sauerkraut, Bier, Joghurt etc.). EMa ist eine bräunliche Flüssigkeit mit süß-saurem Geruch und einem pH-Wert von 3,3-3,6.
Wird diese Mischung aus natürlich vorkommenden und nicht genveränderten Mikroorganismen mit organischem Material zusammengebracht, produzieren die Mikroorganismen eine Fülle von nützlichen Substanzen wie Vitaminen, organischen Säuren, mineralische Chelatverbindungen und unterschiedlichen Antioxidantien.
Die Anwendungsbereiche der effektiven Mikroorganismen sind vielfältig und können mittlerweile in allen Lebensbereichen als nachhaltigen Lösungsweg eingesetzt werden.
- Haut- und Umweltfreundliches Reinigen
- Küchenabfälle als Dünger verwerten
- Mit EM-Keramik das Leitungswasser aufbereiten
- Ein behagliches Wohnraumklima etablieren